الجمعة، 21 مارس 2014

طريقة عمل العوامة ( لقمة القاضي )

من طرف Unknown  |  نشر في :  11:16 ص

يطلق عليها البعض إسم العوامة أو لقمة القاضي وهي نوع من أنواع الحلويات وهي مشهورة في كافة البلدان العربية ولكن تختلف في إسمها من بلد إلى آخر وإليكم طريقة العمل

في البداية يجب علينا عمل القطر أو ( الشيرة ) أو شراب الورد لكي يبرد أثناء عمل العوامة

المقادير:
هذه المقادير الخاصة بالقطر.
- عدد 3 أكواب من السكر
- عدد 2 كوب من الماء
- عدد 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- عدد ا ملعقة صغيرة ماء الورد ويمكن الاستعاضة عنه بالفانيلا
المقادير:
هذه المقادير الخاصة بعجينة العوامة.
- عدد 2 كوب دقيق
- رشة صغيرة من الملح
- عدد 1 ملعقة كبيرة من النشا
- عدد 1 ملعقة صغيرة خميرة سريعة
- عدد 1 ونصف ملعقة صغيرة سكر
- عدد 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- كمية من الماء للعجن
- زيت ذرة للقلي ويفضل أن يكون كثيراً حوالي نصف المقلاة.

الطريقة:
أولاً عمل القطر.
يوضع الماء في القدر ويضاف إليه السكر ويحرك حتى يذوب السكر في الماء ثم يوضع على النار ويضاف إليه عصير الليمون لمدة ساعة أو حتى تصبح كمية الماء في القدر حوالي نصف الكمية الأولى وقبل أن ينزل عن النار يضاف إليه ماء الورد وبعد النضج يتم إنزاله عن النار ثم يترك ليبرد.
ثانياً عمل عجينة العوامة.
 في البداية يتم وضع الخميرة والسكر مع بعضهما في نصف كوب من الماء حتى تخمر بسرعة ونتركها جانباً لمدة 5 دقائق
لتحضير العجينة يوضع الدقيق والملح والنشا والحليب في إناء العجن ثم يوضع عليه نصف كوب الماء مع الخميرة الوارد ذكره في الفقرة السابقة وتعجن جميع المكونات مع بعضها البعض حتى تتمازج مع مراعاة أن تكون العجينة أن تكون سائلة أو طرية جداً.
طريقة القلي.
يحمى الزيت على النار ثم تبلل ملعقة القلي بالزيت حتى لا تلتصق بها العجينة ويؤخد مقدار نصف ملعقة كبيرة من العجينة وتوضع في الزيت ونستمر بوضع العجينة بالزيت والقلي حتى يصبح لونها ذهبياً، ثم يتم أخذها بالمصفاة وتصفيتها من الزيت ووضعها لمدة 3 دقائق في القطر أو الشيرة.


عجينة العوامة









       
صحتين وعافية

التسميات:

نبذة عن الكاتب


اكتب وصف المشرف هنا ..

0 التعليقات:

اشتراك
الحصول على كل المشاركات لدينا مباشرة في صندوق البريد الإلكتروني

المشاركات الشائعة

كتابا

المدونات

تدعمه Blogger.
back to top